http://elib.uraic.ru/handle/123456789/16097
Название: | Исследование молока и продуктов его переработки |
Авторы: | Горяев, М. И. Шошин, А. Ф. |
Ключевые слова: | Молоко Исследование молока Молочные продукты Состав молока Анализ молока Сметана Кефир Сгущенное молоко Сухое молоко Творог Сливочное масло Сыры |
Дата публикации: | 1934 |
Издательство: | Снабтехиздат |
Библиографическое описание: | Горяев М. И. Исследование молока и продуктов его переработки / М. И. Горяев, А. Ф. Шошин. — [Ленинград] : Снабтехиздат, 1934. — 296 с. : ил. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://elib.uraic.ru/handle/123456789/16097 |
Располагается в коллекциях: | 07. Пищевые производства |
Предисловие [c. 4]
Введение [c. 6]
Аналитические весы и правила взвешивания [c. 6]
Посуда для измерения жидкостей [c. 8]
Проверка термометров [c. 10]
Приготовление титрованных растворов [c. 12]
Молоко [c. 17]
Химический состав и свойства молока [c. 17]
Химический состав компонентов молока [c. 19]
Влияние пастбищного кормления на молоко [c. 23]
Влияние болезни [c. 23]
Общие правила взятия проб молока, упаковка и пересылка [c. 25]
Правила взятия проб молока для биобактериологического исследования (ОСТ 3033) [c. 26]
Правила взятия проб молока, подозреваемых в фальсификации-проба заводская и хлевная [c. 27]
Определение жира [c. 29]
Метод Готлиба-Розе [c. 29]
Кислотный метод Гербера [c. 30]
Способ Бабкока [c. 33]
Щелочной способ Гербера [c. 35]
Щелочной способ М. И. Дьякова [c. 36]
Способ "Волмин" [c. 36]
Способ Вендлера "Neusal" [c. 37]
Определение азотистых веществ молока [c. 38]
Определение общих белков способом Кьельдаля [c. 38]
Способ Ритгаузена [c. 40]
Способ Либермана [c. 41]
Определение казеина по способу Перова [c. 42]
Способ Маттиопуло [c. 43]
Способ Шлоссмана [c. 44]
Определение азотистых веществ молока по Ван-Слайку [c. 45]
Определение аммиака в фильтрате после определения пептонов) [c. 46]
Способ Тильманса [c. 47]
Способ Фолина [c. 49]
Определение аминокислот по Ван-Слайку [c. 49]
Определение Аминокислот по Соренсену-способ формольного титрования [c. 53]
Определение молочного сахара в молоке [c. 55]
Весовой способ Сокслета [c. 55]
Объемный способ определения молочного сахара по Бертрану [c. 58]
Рефрактометрический способ определения лактозы по Вольни-Цейссу [c. 60]
Поляриметрический способ по Шейбе [c. 63]
Иодометрический способ [c. 64]
Определение минеральных составных частей молока [c. 65]
Определение общей золы [c. 65]
Определение фосфорной кислоты [c. 65]
Определение кальция [c. 66]
Определение магния (после кальция) [c. 67]
Определение общего количества щелочей [c. 68]
Определение калия и натрия [c. 68]
Определение железа по способу Неймана [c. 69]
Определение хлора в молоке [c. 71]
Определение фосфора в молоке объемным способом Пфиля [c. 73]
Определение молочной кислоты [c. 74]
Определение лимонной кислоты [c. 76]
Определение серной кислоты [c. 78]
Определение лецитина [c. 79]
Определение сухого вещества молока [c. 80]
Определение сухого вещества весовым способом [c. 80]
Определение сухого вещества способом вычисления по формуле Флейшмана [c. 81]
Вычисление сухого обезжиренного вещества по формуле Герца [c. 84]
Вычисление сухого обезжиренного вещества по упрощенной формуле Розама [c. 84]
Физическое исследование молока [c. 85]
Определение удельного веса лактодензиметром [c. 85]
Определение удельного веса пикнометром [c. 88]
Определение удельного веса весами Мора-Вестфаля [c. 88]
Определение удельного веса скисшего молока [c. 89]
Определение удельного веса сухого остатка молока [c. 90]
Определение электропроводности [c. 93]
Определение взякости молока [c. 95]
Определение поверхностного натяжения [c. 97]
Определение коэффициента преломления молочной сыворотки [c. 98]
Определение количества жировых шариков. Способ подсчета в камере Тома [c. 100]
Ферменты молока [c. 101]
Определение каталазы [c. 101]
Иодометрический способ определения каталазы [c. 102]
Определение редуктазы [c. 102]
Определение альдегидной редуктазы [c. 104]
Определение амилазы [c. 105]
Определение силы сычужного фермента способом проф. Инихова [c. 106]
Реакция молока [c. 107]
Определение общей кислотности способом Тернера (стандартный способ) [c. 107]
Определение общей кислотности по способу Соклетта-Генкеля [c. 107]
Определение кислотности по Ван-Слайку [c. 108]
Определенние кислотности по способу Мэннза [c. 108]
Контроль кислотности молока на заводе [c. 109]
Колориметрический метод определения концентрации водородных ионов по Михаэлису [c. 109]
Определение концентрации водородных ионов рН молока хингидронным методом Бильмана [c. 112]
Гигиенические исследования молока [c. 116]
Оценка кислотности [c. 116]
Алкогольная проба [c. 116]
Ализарольная проба Морреса [c. 117]
Проба кипячением [c. 117]
Кислотно-кипятильная проба проф. Войткевича [c. 117]
Число Морреса. Градусы свертывания молока в изменении проф. Инихова [c. 118]
Хлор-сахарное число Кестлера [c. 119]
Бродильная проба [c. 119]
Сычужно-бродильная проба [c. 122]
Определение грязи в молоке весовым способом [c. 123]
Определение грязи в молоке отстойным способом Гербера [c. 124]
Определение грязи в молоке прибором "Голландия" [c. 125]
Проба на предварительное нагревание молока (способ Рука и Келлера) [c. 125]
Определение предварительного нагревания молока способом Ротенфуссера [c. 126]
Определение предварительного нагревания молока способом Шторха [c. 127]
Определение предварительного нагревания реакцией Штерн-Горли [c. 127]
Открытие и определение фальсификации молока [c. 128]
Открытие формалина по способу Ригеля [c. 128]
Открытие формалина по способу Утца [c. 128]
Открытие формалина способом Дженкинса [c. 129]
Открытие формалина по способу Гроссе-Боле [c. 129]
Открытие двухромовокалиевой соли [c. 129]
Открытие двуугленатриевой и угленатриевой соей двууглекислой и углекислой соды способом Шмидта [c. 130]
Количественное определение соды [c. 130]
Открытие борной кислоты и буры способом Дженкинса [c. 130]
Количественное определение борной кислоты и буры способом Друпп-Раймонда [c. 131]
Открытие салициловой кислоты способом Жирара [c. 131]
Открытие перекиси водорода [c. 132]
Количественное определение перекиси водорода способом Хика [c. 132]
Открытие сахарозы [c. 134]
Открытие извести [c. 134]
Открытие посторонних красящих веществ [c. 134]
Нитратная проба [c. 135]
Количественное определение добавленной воды [c. 135]
Определение подснятия сливок или добавления к цельному молоку обрата [c. 138]
Открытие смеси коровьего молока и молока других животных [c. 140]
Открытие козьего молока в коровьем молоке способом Штейнэггера [c. 141]
Открытие женского молока реакцией Умниковского [c. 141]
Продукты переработки молока [c. 142]
Сливки [c. 142]
Общие сведения и стандартные требования [c. 142]
Взятие пробы [c. 143]
Определение кислотности [c. 143]
Определение жира [c. 143]
Метод Готлиба-Розе [c. 143]
Бутирометрический метод [c. 143]
Определение белков и проч. [c. 147]
Обрат [c. 147]
Общие сведения [c. 147]
Определение жира [c. 147]
Бутирометрический метод [c. 147]
Сметана [c. 149]
Общие сведения и стандартные требования [c. 149]
Определение кислотности (стандартный способ) [c. 150]
Определение жира [c. 150]
Метод Готлиба-Розе [c. 150]
Простокваша [c. 151]
Общие сведения и стандартные требования [c. 151]
Определение кислотности (стандартный способ) [c. 151]
Определение жира (стандартный способ) [c. 152]
Кефир [c. 152]
Общие сведения и стандартные требования [c. 152]
Определение кислотности (стандартный способ) [c. 153]
Определение жира (стандартный способ) [c. 153]
Определение спирта (стандартный способ) [c. 154]
Определение азотистых веществ [c. 154]
Определение азота общего количества белков [c. 154]
Определение азота казеина [c. 154]
Определение азота кислотного альбумина [c. 155]
Определение азота щелочного альбумина [c. 155]
Определение азота пептонов [c. 156]
Определение азота аминокислот [c. 156]
Определение молочного сахара [c. 156]
Кумыс [c. 156]
Общие сведения и стандартные требования [c. 156]
Определение кислотности (по стандарту) [c. 157]
Определение спирта (стандартный способ) [c. 157]
Определение отличия кумыса, изготовленного из кобыльего молока, от кумыса, из коровьего молока, пробой на отстаивание (По стандарту) [c. 158]
Определение удельного веса [c. 158]
Определение азотистых вещств [c. 158]
Пастеризованное, стерилизированное, буддизированное и гомогенизированное молоко [c. 158]
Общие сведения [c. 158]
Сгущенное молоко [c. 159]
Общие сведения и стандартные требования [c. 159]
Исследование сгущенного молока [c. 160]
Определение стерильности (по стандарту) [c. 160]
Определение кислотности (стандартный способ) [c. 161]
Определение воды (стандартный способ) [c. 161]
Определение жира [c. 161]
Метод Готлиба-Розе (стандартный способ) [c. 161]
Технический способ по Герберу [c. 162]
Определение белков [c. 162]
Определение сахарозы (свекловичного сахара) и молочного сахара (стандартный способ) [c. 163]
Приготовление раствора для определения сахара [c. 164]
Определение сахарозы [c. 164]
Определение молочного сахара [c. 165]
Определение золы [c. 165]
Открытие консервирующих веществ и примесей в сгущенном молоке (стандартные способы) [c. 166]
Открытие соды [c. 166]
Открытие буры и борной кислоты [c. 166]
Открытие салициловой кислоты [c. 166]
Открытие тяжелых металлов (свинца, меди, цинка и т. д.) [c. 167]
Сухое молоко [c. 167]
Общие сведения и стандартные требования [c. 167]
Определение воды (стандартный способ) [c. 168]
Определение жира (стандартный способ) [c. 168]
В сухом жирном молоке [c. 168]
В сухом тощем молоке [c. 169]
Определение белков (стандартный способ) [c. 169]
Определение молочного сахара (стандартный способ) [c. 170]
Определение по разности [c. 171]
Определение прямым путем [c. 171]
Определение золы (стандартный способ) [c. 171]
Определение кислотности (стандартный способ) [c. 171]
Определение растворимости (стандартный способ) [c. 172]
Творог [c. 172]
Общие сведения и стандартные требования [c. 172]
Определение кислотности (стандартный способ) [c. 174]
Определение воды (стандартный способ) [c. 174]
Определение жира (стандартный способ) [c. 174]
Сыворотка [c. 175]
Сырки творожные [c. 175]
Общие сведения и стандартные требования [c. 175]
Определение кислотности (стандартный способ) [c. 176]
Определение воды (стандартный способ) [c. 176]
Определение процента жира (стандартный способ) [c. 177]
Определение соли в соленом сырке (стандартный способ) [c. 177]
Определение сахара (стандартный способ) [c. 178]
Открытие сахарина (стандартный способ) [c. 182]
Казеин технический [c. 182]
Общие сведения и стандартные требования [c. 182]
Определение кислотности (стандартный способ) [c. 185]
Определение воды (стандартный способ) [c. 186]
Определение золы (стандартный способ) [c. 186]
Определение растворимости (стандартный способ) [c. 187]
Определение растворимости самокваса и чисто кислотного казеина [c. 187]
Молочный сахар [c. 188]
Общие сведения [c. 188]
Исследование рафинированного молочного сахара [c. 188]
Качественные испытания [c. 189]
Исследование сырого молочного сахара (при контроле производства) [c. 190]
Определение кислотности [c. 190]
Определение воды [c. 190]
Определение золы [c. 190]
Определение молочного сахара [c. 191]
Определение общего количества азота [c. 191]
Масло [c. 192]
Общие сведения и стандартные требования [c. 192]
Исследование масла [c. 194]
Определение воды [c. 195]
Технический способ (стандартный способ) [c. 195]
Весовой способ [c. 198]
Определение кислотности масла [c. 199]
Определение жира [c. 200]
Определение сухого обезжиренного остатка масла [c. 202]
Определение с примением абсолютного алкоголя и этилового эфира [c. 202]
Определение с помощью петролейного эфира [c. 202]
Определение золы [c. 203]
Определение белков [c. 204]
Определение молочного сахара [c. 205]
Определение поваренной соли [c. 205]
Весовой способ [c. 205]
Объемный способ [c. 206]
Технические способы [c. 206]
Открытие железа [c. 208]
Исследование масляного жира [c. 209]
Физическое исследование масляного жира [c. 209]
Определение удельного веса [c. 209]
Определение температуры плавления [c. 210]
Определение температуры застывания [c. 210]
Определение критической температуры растворения нейтрального жира в абсолютном спирте (число Кризмера) [c. 211]
Определение числа рефракции [c. 212]
Определение летучих, растворимых в воде жирных кислот. Число Рейхерта-Мейссля (стандартный способ) [c. 218]
Определение числа омыления. Число Кеттсторфера (стандартный способ) [c. 220]
Определение иодного числа [c. 222]
Определение нелетучих нерастворимых в воде жирных кислот. Число Генера [c. 227]
Определение летучих нерастворимых в воде жирных кислот. Число Поленске [c. 227]
Определение неотмыливающейся составной части жира [c. 229]
Фитостериновая проба по Бемеру [c. 230]
Отличие кристаллических форм холестерина и фитостерина [c. 231]
Фитостерин-ацетатная проба по Бемеру [c. 232]
Определение ацетильного числа [c. 233]
Оценка масла [c. 234]
Проба на пастеризацию сливок [c. 234]
Открытие фальсификации масла [c. 235]
Открытие консервирующих веществ в масле [c. 238]
Открытие борной кислоты [c. 238]
Открытие салициловой кислоты [c. 238]
Открытие формалин [c. 239]
Испорченное масло [c. 239]
Определение прокисания масла [c. 239]
Определение прогоркания масла [c. 240]
Определение осаливания масла [c. 244]
Исследование окраски масла [c. 244]
Пахта [c. 246]
Сыр [c. 246]
Общие сведения и стандартные требования [c. 246]
Сычужные сыры [c. 247]
Кисломолочные сыры [c. 251]
Исследование сыра [c. 251]
Определение воды [c. 252]
Лабораторный способ [c. 252]
Метод Мейнизена (стандартный способ) [c. 253]
Технический метод по Тейхерту-Гаммершмидту [c. 253]
Определение общей кислотности [c. 254]
Определение активной кислотности (рН) по Кнудсену [c. 254]
Определение дистилляционного числа [c. 255]
Определение жира [c. 255]
Определение золы [c. 257]
Определение поваренной соли (стандартный способ) [c. 257]
Определение общего количества белка [c. 258]
Определение аммиака по Белоусову [c. 258]
Определение растворимых азотистых соединений [c. 260]
Определение молочного сахара [c. 264]
Исследование сырного жира [c. 264]
Контрольные исследования сыра [c. 265]
Деление сыра по жирности [c. 265]
Исследование на фальсифицирующие, консервирующие и вредные вещества [c. 266]
Составление таблиц при исследовании сыра [c. 268]
Приложения [c. 271]
Практические атомные веса, данные на 1933 г. [c. 271]
Определение количества абсолютного алкоголя по удельному весу его водных растворов (при 15°) по Виндишу [c. 272]
Удельный вес серной кислоты [c. 275]
Удельные веса соляной и азотной кислот [c. 276]
Удельный вес растворов едкого натра и кали при 15° [c. 276]
Удельный вес водного раствора аммиака. Удельные веса при 15° приведены к воде при 15° [c. 277]
Растворимость оснований и солей в воде при 18° [c. 278]
Вычисления электропроводности [c. 279]
Буферные смеси [c. 281]
Различные свойства химических веществ [c. 282]
Предметный указатель [c. 286]
Указатель авторов [c. 290]
Содержание [c. 291]
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
0019839.pdf | 168,95 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.