Электронная библиотека
БЕЛИНКИ
Search
Add filters:
Use filters to refine the search results.
Issue Date | Title | Author(s) |
---|---|---|
1944 | Заготовка и использование древесной коры Заготовка и использование древесной корыЗаготовка коры [c. 5] Кора липы [c. 5] Мочало [c. 5] Лубок [c. 16] Лыко [c. 17] Кора березы [c. 18] Береста [c. 18] Кора осокоря [c. 19] Балбера [c. 19] Кора ивы [c. 20] Кора ели [c. 21] Изделия из коры [c. 21] Изделия из мочала [c. 21] Производство кулерогож [c. 30] Применение в уток соломы (опыты автора) [c. 37] Работа на вертикальном станке [c. 37] Изделия, вырабатываемые на вертикальном станке [c. 38] Канаты (снасти) мочальные для сплава [c. 40] Хозяйственные верёвки [c. 45] Изделия из лубка [c. 47] Короб хозяйственный под фрукты и овощи [c. 47] Корзинка грибная [c. 48] Решётное полотно [c. 48] Изделия из лыка [c. 49] Лапти [c. 49] Прочие изделия из лыка [c. 51] Изделия из бересты [c. 52] Берестяной короб [c. 52] Бурак [c. 53] Литература [c. 54] Приложения [c. 55] ВЫХОД МОЧАЛА ИЗ ЛУБЬЕВ [c. 55] НОРМЫ ВЫРАБОТКИ И РАСЦЕНКИ НА МОЧАЛО [c. 56] НОРМЫ ВЫРАБОТКИ И РАСЦЕНКИ НА ТОВАРНЫЙ ЛУБОК ДЛЯ КОЖЕВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (исходя из дневной ставки в 7 р. 50 к.) [c. 58] ТАБЛИЦА ВЫХОДОВ ТОВАРНОГО ЛУБКА ДЛЯ КОЖЕВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [c. 59] ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ЛУБОК ДЛЯ КОЖЕВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [c. 60] ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ЛЫКО [c. 61] ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА БЕРЕСТУ [c. 62] НОРМЫ ВЫРАБОТКИ И РАСЦЕНКИ НА БЕРЕСТУ [c. 63] ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА БАЛБЕРУ (УСТАНОВЛЕНЫ СОЮЗТАРОЙ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИИ ЛОВА И ВИДОВ РЫБОЛОВНЫХ СНАСТЕЙ) [c. 64] ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ДУБИЛЬНОЕ КОРЬЕ [c. 65] НОРМЫ ВЫРАБОТКИ И РАСЦЕНКИ НА ЗАГОТОВКУ ДУБИЛЬНОГО КОРЬЯ [c. 66] СТАНДАРТЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА МОЧАЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ [c. 66] ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ИЗДЕЛИЯ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТАНДАРТОМ [c. 72] ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РЕШЕТНЫЕ ПОЛОТНА [c. 73] Оглавление [c. 74] | Тетерин, А. В. |
1944 | Производство глиняной черепицы Производство глиняной черепицыПредисловие [c. 4] Общие сведения о черепице [c. 5] Виды черепицы [c. 5] Технические требования, предъявляемые к черепице [c. 7] Технологическая схема производства черепицы [c. 9] Сырье для образования черепицы [c. 10] Образование глины [c. 10] Химический состав глины [c. 10] Механический состав глины [c. 12] Свойства глины [c. 12] Добыча глины [c. 15] Поисковые и разведочные работы [c. 15] Испытание глины [c. 17] Разработка карьера [c. 17] Подготовка и обработка глины [c. 20] Способы подготовки глины [c. 20] Промораживание и выветривание глины [c. 21] Замочка глины [c. 21] Составление шихты [c. 22] Перемешивание и мятьё массы [c. 22] Машинная обработка глины [c. 24] Вылёживание массы после обработки [c. 24] Приготовление валюшек и пластов [c. 25] Формовка черепицы [c. 26] Ручная формовка [c. 26] Машинная формовка [c. 27] Формы для черепицы [c. 31] Отливка гипсовых форм [c. 31] Сушильные рамки [c. 32] Формовка черепицы на салазочных прессах [c. 34] Обрезка черепицы [c. 35] Сушка черепицы [c. 36] Значение и способы сушки [c. 36] Устройство сушильных сараев [c. 37] Загрузка сушильных сараев [c. 38] Регулирование процесса сушки [c. 40] Искусственная сушка черепицы [c. 41] Разгрузка сушилок, транспортировка и укладка высушенной черепицы в штабели [c. 41] Обжиг черепицы [c. 44] Топливо для обжига черепицы [c. 44] Печи для обжига черепицы [c. 46] Подготовка печи к обжигу [c. 49] Садна черепицы [c. 51] Процесс обжига черепицы [c. 53] Остывание и выгрузка черепицы [c. 55] Расход топлива [c. 56] Сортировка, хранение и перевозка черепицы [c. 56] Технический контроль производства [c. 56] Значение технического контроля [c. 56] Контроль сырья и работы карьера [c. 56] Контроль подготовки и обработки глины [c. 57] Контроль формовки черепицы [c. 58] Контроль сушки [c. 59] Контроль обжига и сортировки черепицы [c. 60] Оглавление [c. 63] | Дмитриевский, Н. Н. |
1944 | Типы и габариты кухонного оборудования и планировка кухонь малометражных квартир Типы и габариты кухонного оборудования и планировка кухонь малометражных квартирСодержание [c. 4] Введение [c. 5] Классификация кухонь в малометражных квартирах массового типа [c. 7] Кухня обычная [c. 8] Кухня-ниша [c. 8] Кухня-столовая [c. 8] Кухня коммунальная [c. 8] Оборудование кухни [c. 9] Описание предметов оборудования [c. 11] Габариты кухонного оборудования [c. 13] Планировка и площадь кухонь [c. 17] Основные требования к планировке кухонь и расположению оборудования в них [c. 20] | Чериковер, Л. З. |
1944 | Как выращивать цыплят Как выращивать цыплятВведение [c. 5] Способы вывода и выращивания цыплят [c. 7] Помещение, оборудование и инвентарь [c. 8] Приемка и транспортировка [c. 14] Содержание цыплят в помещении [c. 16] Содержание цыплят в колониальниках [c. 18] Корма для цыплят [c. 19] Кормление цыплят [c. 24] Борьба с заразными болезнями [c. 30] Комплектование маточного сада [c. 31] Организация и оплата труда на птицефермах [c. 33] Содержание [c. 34] | Прево, А. А. |
1944 | Дикорастущие масличные растения СССР и их практическое использование Дикорастущие масличные растения СССР и их практическое использованиеОбщая характеристика масличных растений [c. 3] Источники высыхающих жирных масел [c. 10] Деревья и кустарники [c. 10] Растения из семейства леновых [c. 22] Растения из семейства губоцветных [c. 24] Растения из семейства крестоцветных [c. 29] Растения из семейства сложноцветных [c. 34] Некоторые растения других семейств [c. 37] Источники полувысыхающих жирных масел [c. 42] Деревья и кустарники [c. 42] Растения из семейства крестоцветных [c. 48] Растения из семейства сложноцветных [c. 51] Некоторые растения других семейств [c. 53] Семена садовых и овощных растений [c. 54] Источники невысыхающих жирных масел [c. 69] Деревья и кустарники [c. 69] Травянистые растения [c. 71] Некоторые растения, содержащие в семенах жирные масла и интересные для дальнейшего изучения [c. 73] Список использованной литературы [c. 74] Указатель русских названий растений [c. 76] Оглавление [c. 78] | Станков, С. С. |
1944 | Функциональный метод лечения огнестрельных переломов челюстей Функциональный метод лечения огнестрельных переломов челюстейОт отдела эвакогоспиталей Мосгорздравотдела [c. 5] Предисловие редактора [c. 6] Предисловие начальника госпиталя [c. 8] Введение [c. 10] Статистические данные огнестрельных повреждений челюстно-лицевой области [c. 14] I. Нижняя челюсть [c. 17] Топографическая характеристика переломов нижней челюсти [c. 17] Виды неполных переломов нижней челюсти [c. 28] 1-й вид. Переломы альвеолярного отростка [c. 29] 2-й вид. Переломы свободного нижнего края тела нижней челюсти [c. 31] 3-й вид. Неполные переломы в области угла нижней челюсти [c. 31] 5-й вид. Дырчатые переломы нижней челюсти [c. 31] Структурные особенности нижней челюсти [c. 33] Структура компактных пластинок нижней челюсти [c. 33] Структура губчатой ткани нижней челюсти [c. 41] Зоны повышенной прочности нижней челюсти [c. 43] Выводы [c. 45] Основные принципы лечения переломов челюстей [c. 45] Характеристика огнестрельных переломов челюстей и методов терапии [c. 47] Лечение переломов челюстей мирного времени [c. 50] Непосредственное и последующее протезирование [c. 53] Методы лечения огнестрельных переломов нижней челюсти [c. 58] Упрощенная методика наложения временных шинирующих повязок и техника изгибания военно-полевых шин [c. 59] Лечение стационарными ортопедическими аппаратами в условиях челюстного госпиталя [c. 62] Первая группа. Лечение огнестрельных переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда [c. 64] Вторая группа. Лечение переломов нижней челюсти в пределах зубного ряда при наличии беззубых отломков [c. 76] Третья группа. Лечение переломов нижней челюсти за зубным рядом [c. 87] Результаты лечения переломов нижней челюсти жесткими одночелюстными шинами [c. 90] Осложнения при лечении жесткими одночелюстными шинами [c. 94] Репозиция тугоподвижных отломков челюстей жесткими шинами [c. 95] Сравнительная оценка результатов лечения переломов нижней челюсти жесткими одночелюстными шинами и алюминиевыми шинами с межчелюстным креплением [c. 99] Осложнения при лечении переломов нижней челюсти алюминиевыми шинами с межчелюстным креплением [c. 100] Выводы [c. 101] Принципы последующего протезирования нижней челюсти [c. 104] II. Верхняя челюсть [c. 114] Топографическая характеристика переломов верхней челюсти [c. 114] Виды переломов верхней челюсти [c. 115] Первая группа. Переломы альвеолярного отростка [c. 117] Вторая группа. Суборбитальные переломы [c. 118] Третья группа. Суббазальные переломы [c. 119] Четвертая группа. Изолированные переломы отдельных костей лицевого скелет [c. 120] Характеристика огнестрельных переломов твердого неба [c. 121] Значение шва неба в механизме образования огнестрельного перелома верхней челюсти [c. 122] Техника взятия у трупа верхней челюсти со швом [c. 126] Протоколы гистологического исследования шва твердого, неба [c. 128] Методы лечения огнестрельных переломов верхней челюсти [c. 141] Первая группа. Лечение переломов альвеолярного отростка верхней челюсти [c. 148] Вторая группа. Лечение суборбитальных переломов верхней челюсти [c. 150] Третья группа. Лечение суббазальных переломов [c. 158] Дефекты неба огнестрельного происхождения и методы последующего протезирования верхней челюсти [c. 161] Дефекты неба [c. 162] Основные принципы протезирования дефектов твердого и мягкого неба [c. 163] Первая группа - дефекты твердого неба при наличии опорных зубов на обеих половинах верхней челюсти [c. 164] Вторая группа — дефекты твердого неба при наличии опорных зубов на одной половине верхней челюсти [c. 172] Третья труппа — дефекты неба при отсутствии зубов на верхней челюсти [c. 178] Четвертая группа — дефекты мягкого неба или твердого и мягкого неба [c. 180] III. Принципы построения функциональной (комплексной) терапии [c. 182] Активная часть двигательного аппарата челюстно-лицевой области в норме и при нарушении анатомической ситуации [c. 182] Покой и движение [c. 183] Структура двигательного аппарата челюстно-лицевой области [c. 185] Жевательные мышцы [c. 186] Поверхностная мышца шеи, мышцы лица и головы [c. 189] Мышцы языка [c. 198] Механизм образования и результаты лечения рубцовых контрактур двигательного аппарата челюстно-лицевой области [c. 200] Мототерапия огнестрельных повреждений челюстно-лицевой области [c. 214] Функциональные нарушения при повреждениях челюстно-лицевой области [c. 217] Принципы организации лечебной гимнастики в челюстном госпитале [c. 218] Примерный комплекс специальных и неспециальных упражнений [c. 219] Подготовка челюстных раненых к утренней физической зарядке и лечебной челюстно-лицевой гимнастике [c. 221] Показания и противопоказания к назначению челюстно-лицевой гимнастики [c. 221] Показания к применению лечебной гимнастики в зависимости от локализации повреждения мягких тканей [c. 221] Показания к применению лечебной гимнастики при переломах челюстей в зависимости от метода иммобилизации фрагментов и локализации перелома [c. 222] Противопоказания к применению лечебной челюстно-лицевой гимнастики [c. 223] Методы объективного исследования состояния функции поврежденного органа [c. 223] Подбор групп для проведения занятий [c. 226] Комплекс специальных упражнений, включаемых в утреннюю гимнастику [c. 226] Упражнения плечевого пояса и мышц шеи [c. 226] Упражнения мышц шеи с сопротивлением [c. 227] Упражнения основных и вспомогательных жевательных мышц, нижнечелюстного сустава и констрикторов ротовой щели [c. 230] Челюстно-лицевая служебная гимнастика [c. 232] Коррегирующая гимнастика [c. 245] Упражнения мимической мускулатуры [c. 232] Занятия с отечным или парализованным языком [c. 234] Гимнастика для группы основных жевательных мышц и нижнечелюстного сустава [c. 235] Упражнения жома ротовой щели, языка и мягкого неба [c. 239] Упражнения мышц языка [c. 241] Упражнения мышц мягкого неба [c. 244] Челюстно-лицевая механотерапия [c. 248] Пальцевая механотерапия двигательного аппарата [c. 249] Аппаратурная механотерапия двигательного аппарата губ [c. 250] Пальцевая механотерапия жевательных мышц и нижнечелюстного сустава [c. 252] Аппаратурная механотерапия жевательных мышц и нижнечелюстного сустава [c. 252] Учет эффективности лечения [c. 259] Некоторые данные о растяжимости рубцов. дозировке лечебной физкультуры и состоянии функции жевательного аппарата при частичной рубцовой контрактуре [c. 261] Двойное измерение как основной показатель степени внесуставной контрактуры, ее стойкости и выбора метода лечения [c. 262] О продолжительности занятий челюстно-лицевой гимнастикой [c. 265] Жевательная эффективность при частичной рубцовой контрактуре [c. 267] Заключение [c. 270] Литературный указатель [c. 279] Приложение. Микрофотограммы к протоколам (стр. 126-134) [c. 293] | Курляндский, В. Ю. |
1944 | Прижизненное частичное изъятие крови у откармливаемых свиней, крупного рогатого скота и ее использование Прижизненное частичное изъятие крови у откармливаемых свиней, крупного рогатого скота и ее использованиеПредисловие [c. 4] К истории вопроса [c. 5] Опыты со свиньями [c. 8] Опыты с крупным рогатым скотом [c. 16] Влияние кровопускания на процесс откорма [c. 20] Практические выгоды применения метода [c. 23] Техника взятия крови у свиней [c. 25] Техника взятия крови у крупного рогатого скота [c. 27] Содержание и кормление животных доноров [c. 28] Значение крови в животном организме, ее состав и свертывание [c. 29] Свертывание крови [c. 31] Значение крови в народном хозяйстве [c. 32] Предохранение крови от порчи [c. 33] Пути использования крови [c. 34] Приложения [c. 37] Инструкция по частичному изъятию крови у крупного рогатого скота и свиней, находящихся на откорме в хозяйствах Нарокмясомолпрома СССР [c. 37] Использование препаратов крови и рецептура диетических блюд и напитков [c. 41] Оглавление [c. 46] | Томмэ, М. Ф.; Кириллов, В. Г. |
1944 | Переработка пищевых отходов Переработка пищевых отходовВведение [c. 4] Яичные отходы [c. 6] Отходы животных жиров и растительных масел [c. 12] Очистка отходов жиров и масел [c. 14] Расчет среднего выхода после очистки и обработки отходов [c. 17] Отходы сахара и кондитерских изделий [c. 18] Сухарная крошка [c. 24] Использованная литература [c. 26] Содержание [c. 27] | Суханова, Е. Ю.; Ишевская, А. Е. |
1944 | Памятка по производству замков Памятка по производству замковОт автора [c. 3] Замочные приборы [c. 4] Простые запоры [c. 4] Замки [c. 7] Постоянные замки [c. 8] Висячие замки [c. 18] Материал для замков [c. 23] Оборудование для замочного производства [c. 25] Прессы [c. 25] Штампы [c. 28] Основные операции по производству замков [c. 30] Качество замков [c. 33] Содержание [c. 35] | Гоберман, Г. Е. |
1944 | Вермишель из картофеля Вермишель из картофеляВведение [c. 3] Сырье для вермишели [c. 3] Схема производства [c. 3] Производственные показатели [c. 6] Оборудование для выработки вермишели из картофеля [c. 6] Содержание [c. 15] | Капранов, А. А.; Назин, В. С. |