Замеченные опечатки [c. 7]
Оглавление [c. 8]
Предисловие / Н. Софотеров [c. 10]
Введение [c. 12]
Основные понятия сельскохозяйственной экологии [c. 14]
Понятие урожая [c. 14]
A. Урожай с точки зрения количества продукта [c. 14]
Б. Урожай с точки зрения качества продукта [c. 32]
B. Влияние внешней среды на образование и развитие зародыша [c. 33]
Экологические оптимумы и границы [c. 35]
Экологическая классификация неблагоприятных явлений окружающей среды. Эквиваленты метеорологические и климоскопы [c. 37]
Экологическая классификация пшениц и экологические таблицы [c. 46]
Что такое граница культуры? [c. 50]
Критические периоды. Их определение и значение. Периоды выжидания (attesa) [c. 57]
Фенология; периодические явления в жизни растений и животных с точки зрения сельскохозяйственной экологии [c. 71]
Селекция сельскохозяйственных растений с экологической точки зрения [c. 85]
Морфологические и физиологические признаки коррелятивно связанные с продуктивностью и устойчивостью [c. 99]
А. Признаки морфологические [c. 99]
Б. Физиологический признак маслины в корреляции с засухоустойчивостью [c. 104]
Проблема улучшения культурных растений посредством гибридизации (и последующей селекции) по отношению к сельскохозяйственной экологии [c. 112]
Факторы окружающей среды и их определение [c. 118]
Измерение теплового напряжения солнечной радиации [c. 118]
Определение калорий в урожае [c. 122]
Технические коэффициенты использования лучистой тепловой энергии солнца [c. 126]
Продолжительность солнечного дня. Явления фотопериодизма и их важность с агрикультурной точки зрения [c. 128]
Осадки и жизнь растений [c. 136]
Распределение температуры. Ноль жизненной температуры. Эффективные температуры. Определение эффективных температур. Термофизиологические константы [c. 139]
Гидротермический индекс и изоклиматические кривые [c. 149]
Приспособление культур к климату (экологическая климатология) и к погоде (предвидение погоды) [c. 151]
Физиографические зоны [c. 159]
Генетика и экология [c. 170]
Генетика в связи с проблемой наилучшего приспособления культуры к окружающей среде [c. 170]
Селекция [c. 172]
Гибридизация [c. 174]
Генетика и агрономия [c. 188]
Экологическая проблема некоторых важнейших культур. Экологическая проблема пшеницы всего мира [c. 195]
Ареал распространения пшеницы [c. 195]
Изучение климата [c. 199]
Некоторые соображения о физиографических проблемах пшеницы [c. 204]
Тип средиземноморский [c. 206]
Австралийский тип [c. 212]
Экваториальные типы [c. 222]
Тип субэкваториальный с орошаемой культурой [c. 226]
Границы культуры пшеницы [c. 228]
Физиографические зоны пшеницы. Потери от неблагоприятных метеорологических феноменов. Мировая экологическая карта пшениц [c. 242]
Климат маслины в Италии [c. 247]
Климат виноградной лозы [c. 251]
Осадки [c. 252]
Температура [c. 257]
Физиографические зоны [c. 258]
Экологическая характеристика картофеля [c. 261]
Первая попытка кадастра атмосферных условий Умбрии [c. 262]
Кормовые растения [c. 263]
Пшеница [c. 266]
Оценка потерь [c. 267]
Кукуруза [c. 268]
Виноградная лоза [c. 273]
Маслина [c. 277]
Взаимоотношения сельскохозяйственной экологии с другими агрономическими дисциплинами [c. 280]
Сельскохозяйственная экология и с.-х. экономика [c. 280]
Влияние факторов среды на развитие и распространение грибных болезней, вредных насекомых и других паразитов [c. 288]
Грибные болезни [c. 290]
Насекомые и другие паразиты животного происхождения [c. 294]
Влияние климата на продуктивность и развитие домашних животных. Физическая среда по отношению к физической и психической деятельности человека [c. 304]
Климат и домашние животные [c. 304]
Климат и человек [c. 313]
Организация исследований в области сельскохозяйственной экологии [c. 319]
Экологический Центральный Институт и экологические станции [c. 319]
Географическое изучение био-атмосферной среды [c. 324]
Применение коэффициента корреляции для выявления и измерения соотношений между факторами среды и урожаем сельскохозяйственных растений [c. 333]
Библиография [c. 342]
Физиографические зоны зерновых хлебов (карта) [c. 349]