Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://elib.uraic.ru/handle/123456789/49734
Название: Справочник для подсобных хозяйств
Авторы: Щенников, И. А.
Емельянов, И. Е.
Ключевые слова: Подсобные хозяйства
Сельскохозяйственная деятельность
Дата публикации: 1945
Издательство: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы
Библиографическое описание: Щенников И. А. Справочник для подсобных хозяйств / сост. И. А. Щенников ; [ряд разделов сост. И. Е. Емельяновым]. — Москва : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1945. — 208 с. : схем.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://elib.uraic.ru/handle/123456789/49734
Тематическая коллекция: 75 лет Победы (книги военных лет)
Располагается в коллекциях:2. Растениеводство


Предисловие [c. 6]

Задачи организации подсобных хозяйств [c. 7]

Овощеводство открытого грунта [c. 10]

Пищевое достоинство (в калориях) и содержание витаминов в овощах [c. 11]

Расчёты потребности в овощах и в площадях под овощи [c. 11]

Расчёт площадей под овощные культуры [c. 12]

Сравнительная пригодность различных почв под овощи [c. 13]

Установление севбоборо [c. 14]

Схемы специальных овощных севооборотов [c. 16]

Предпосевная обработка почвы под овощи [c. 18]

Сорта, качество росевного и посадочного материала картофеля и овощей [c. 19]

Картофель [c. 19]

Капуста [c. 20]

Морковь [c. 21]

Свёкла [c. 21]

Брюква [c. 22]

Репа [c. 22]

Редька и редис [c. 22]

Лук [c. 22]

Томаты [c. 24]

Огурцы [c. 24]

Тыква и кабачки [c. 24]

Дыни и арбузы [c. 25]

Бобовые [c. 25]

Зеленные овощи [c. 25]

Перцы и баклажаны [c. 26]

Подготовка еемян к посеву [c. 26]

Условия яровизации семян [c. 27]

Выращивание рассады [c. 27]

Сроки посева [c. 30]

Посев [c. 31]

Высадка рассады [c. 31]

Уход [c. 32]

Сроки ухода за овощными культурами [c. 34]

Особенности выращивания отдельных культур [c. 35]

Картофель [c. 35]

Корнеплоды [c. 37]

Капуста [c. 39]

Лук и чеснок [c. 41]

Огурцы [c. 43]

Помидоры [c. 44]

Горох, фасоль и бобы [c. 44]

Выращивание ранних овощей на утепленных грядках [c. 45]

Урожайность ранних овощных культур на утеплённых грядах [c. 46]

Уборка урожая [c. 46]

Нормативы [c. 47]

Процентное соотношение овощных культур [c. 48]

Средние сроки посева и посадки овощных культур в открытый грунт по зонам [c. 48]

Урожайность овощных культур [c. 49]

Нормы высева овощных и бахчевых семян [c. 50]

Требуется на гектар рассады и парниковых рам для её выращивания [c. 51]

Посевные качества овощных и бахчёвых семян [c. 52]

Расстояния в междурядьях и в рядках (площади питания)и глубина заделки [c. 53]

Затраты рабочей и тяговой силы на гектар в овощеводстве открытого грунта [c. 54]

Выращивание рассады поздней капусты в открытом грунте [c. 60]

Затраты труда на 1 га по овощным культурам (для средней полосы СССР) [c. 61]

Закрытый грунт [c. 62]

Выбор места и расположение парников [c. 62]

Устройство парников [c. 63]

Нормативы по парникам [c. 65]

Материалы для оборудования парников [c. 65]

Примерные севообороты для парников [c. 66]

Потребность биотоплива на 1 парниковую раму (в тоннах) (отдельно) [c. 67]

Сроки закладки парников [c. 67]

Подготовка рассады (для средней полосы СССР) [c. 68]

Нормы высева и выход продукции с одной парниковой рамы [c. 68]

Затраты труда на подготовительные работы при закладке парников [c. 69]

Затраты труда и тяговой силы при выращивании овощей в парниках [c. 70]

Тепличное хозяйство [c. 73]

Сроки закладки теплиц [c. 73]

Требуется биологического топлива (тонн) [c. 73]

Необходимая влажность и температура воздуха для растений в теплицах и парниках [c. 73]

Потребность дров [c. 74]

Вегетационный период и количество посадочного материалапри тепличной культуре [c. 74]

Почвенные грунты для ранних овощей в парниках и теплицах [c. 75]

Горшки для выращивания рассады [c. 75]

Размер горшков [c. 75]

Затраты труда в зимних теплицах по культурам [c. 76]

Затраты труда в блочных теплицах [c. 77]

Семеноводство овощных культур [c. 78]

Нормы высева на 1 га овощных культур для семеноводства [c. 79]

Урожайность семян овощных культур [c. 79]

Количество семенников-высадок двухлетних культур, закладываемых на зимнее хранение [c. 80]

Затраты рабочей и тяговой силы на семеноводство [c. 80]

Затраты труда и тяговой силы в овощном семеноводстве двухлетних культур 1-го года на уборку и хранение [c. 84]

Переработка овощей [c. 86]

Нормативы по переработке [c. 86]

Выход готовой продукции при переработке овощей (в процентах к сырью) [c. 86]

Солецие огурцов [c. 86]

Квашение капусты, рубленой и шинкованной [c. 86]

Томат-пюре солёный [c. 86]

Сушка и выход сушёных овощей [c. 87]

Примерные нормы выработки по переработке овощей [c. 87]

Хранение овощей и картофеля [c. 89]

Полеводство [c. 92]

Подготовка почвы [c. 92]

Полевые культуры [c. 94]

Севообороты [c. 97]

Всхожесть и хозяйственная годность семян полевых культур [c. 100]

Средние нормы высева [c. 101]

Средние сроки сева и уборки урожая [c. 102]

Средняя урожайность зерновых культур [c. 103]

Средний урожай семян многолетних трав, технических, крупяных и бобовых культур [c. 104]

Размеры семенных участков [c. 104]

Затрата труда и тяговой силы на 1 га в полеводстве [c. 105]

Затраты труда при уборке трав [c. 108]

Затраты труда и тяговой силы по полевым культурам [c. 108]

Потребность в рабочих на молотилке [c. 109]

Примерные нормы выработки на стационарных работах [c. 109]

Определение объёма и веса скирд и стогов [c. 110]

Вес одного кубометра сена, соломы, мякины, силоса (в килограммах) [c. 112]

Применение удобрений [c. 113]

Характеристика удобрений [c. 113]

Дозы внесения удобрений [c. 114]

Порядок внесения минеральных удобрений [c. 115]

Дозы минеральных подкормок В сухом виде [c. 116]

ДОЗЫ ПОДКОрМКИ В ЖИДКОМ Виде [c. 116]

Правила смешивания удобрений [c. 117]

Выход навоза [c. 117]

Известкование [c. 118]

Меры борьбы с вредителями и болезнями [c. 119]

Предупредительные меры [c. 119]

Сроки обследования важнейших вредителей и болезней овощных культур по зонам Европейской части СССР [c. 119]

Характеристика ядов [c. 120]

Вредители овощных культур [c. 121]

Нормы расхода химикатов при обработке овоще-бахчёвых культурна борьбу с вредителями, имеющими грызущий ротовой аппарат [c. 123]

Нормы расхода химикатов при обработке овоще-бахчевых культурна борьбу с вредителями, имеющими сосущий ротовой аппарат [c. 124]

Нормы расхода Химикатов на борьбу с болезнями овоще-бахчёвых культур [c. 125]

Затраты труда и тягловой силы при культуре ягодников [c. 126]

Закладка земляники [c. 126]

Культура земляники [c. 127]

Закладка малины [c. 128]

Уход за молодыми насаждениями малины одно-двухлетними [c. 129]

Уход за насаждениями малины [c. 129]

Закладка крыжовника и смородины [c. 131]

Уход за молодыми насаждениями крыжовника и смородины [c. 131]

Уход за насаждениями крыжовника и смородины [c. 132]

Механизация [c. 133]

Нормы производительности тракторов за смену [c. 133]

Нормы расхода горючего (керосина) по трактору СХТЗ [c. 134]

Нормы расхода горючего на 1 га [c. 135]

Производительность картофельных и овощных машин [c. 135]

Нормативы средней технической скорости автомашин [c. 136]

Нормы расхода бензина для автомашин [c. 136]

Нормы расхода автобензина на запуск газогенераторных автомобилей [c. 136]

Нормы расхода бензина для легковыхавтомобилей [c. 137]

Нормы отпуска смазочных материалов [c. 137]

Для тракторов и автомашин [c. 137]

Для сельскохозяйственных машин [c. 138]

Нормы смазочных материалов и бензина на газогенераторные трактора [c. 138]

Нормы расхода материалов на газогенераторные автомобилина 100 км пробега [c. 138]

Расход чурок на работе тракторов и автомашин [c. 138]

Цены на нефтепродукты [c. 139]

Цены на автотракторные смазочные масла [c. 139]

Цены на машинное веретенное и соляровое масло [c. 139]

Коэфициенты перевода в пахоту одного гектара различных видов тракторных работ [c. 140]

Расчет зарплаты трактористам [c. 141]

Расчёт зарплаты комбайнерам на уборке зерновых культур [c. 142]

Нормативы прямых затрат по элементам на 1 га уборки комбайном «Коммунар» на тракторе СХТЗ (керосиновый) [c. 143]

Нормативы прямых затрат по элементам на 1 га на тракторе СХТЗ [c. 144]

Производительность кормообрабатывающих машин [c. 145]

Животноводство [c. 146]

Помещение для скота [c. 146]

Кормление [c. 146]

Водоснабжение [c. 147]

Крупный рогатый скот [c. 147]

Содержание коров и уход за ними [c. 147]

Воспитание молодняка крупного рогатого скота [c. 148]

Надой на 1 фуражную корову в год молока [c. 149]

Примерные нормы выхода масла из молока [c. 150]

Удои молока на одну фуражную корову в год [c. 150]

Уход, содержание и кормление лошадей [c. 150]

Свиноводство [c. 151]

Формирование маточного стада [c. 151]

Организация случек свиней [c. 152]

Организация пастбищного кормления [c. 153]

Уход за поросятами [c. 154]

Схема случек и опоросов и выход продукции при туровых опоросах [c. 155]

Составление кормовой дачи [c. 156]

Примерные суточные нормы дачи кормов [c. 156]

Откорм свиней [c. 157]

Примерные кормовые дачи при мясном (беконном) откорме свиней [c. 158]

Примерные рационы для свиней с уменьшённым количеством концентрированных кормов [c. 159]

Примерные рационы для свиней в пастбищный период [c. 160]

Примерные нормы кормления для сального откорма [c. 161]

Примерные дачи кормов в день для сального откорма свиней [c. 161]

Использование сенной муки [c. 162]

Примерный распорядок дня на свиноводческой ферме [c. 162]

Овцеводство [c. 163]

Случки овец [c. 163]

Сроки окота [c. 164]

Правила содержания и ухода [c. 164]

Распорядок дня на овцеферме [c. 166]

Использование пастбищ [c. 166]

Стрижка овец [c. 166]

Настриг шерсти на 1 овцу, наличную на начало года [c. 167]

Выращивание ягнят на 100 овцематок и ярок старше 1 года, числящихся на начало года [c. 168]

Нормативы по животноводству [c. 168]

Примерные нормативы для составления оборота стада [c. 168]

Выход продукции [c. 169]

Примерная потребность сельскохозяйственных животных в минеральных кормах [c. 170]

Примерные сроки хозяйственного использования животных [c. 170]

Размеры накопления на год кормов в среднем на 1 голову скота [c. 171]

О нормах расходования концентрированных кормов для скота и птиц в совхозах на годы войны [c. 172]

Эквиваленты обмена пшеницы и ржи, сдаваемых на пункты. Заготзерно в обмен на фуражные культуры и зерновые отходы [c. 174]

Кормовые нормы для свиней [c. 174]

Нормы для мясного откорма свиней [c. 175]

Потребность в поддерживающем корме крупного рогатого скота [c. 175]

Потребность в продуктивном корме [c. 176]

Схема выпойки телят на 170 л цельного молока, 250 л снятого [c. 176]

Схема выпойки поросятам 10 л цельного молока и 13 л снятого за подсосный период [c. 176]

Оценка питательности основных кормов [c. 177]

Примерные нормы кормления скота по периодам [c. 178]

Птицеводство [c. 180]

Выращивание и кормление молодняка [c. 181]

Зимнее содержание и кормление птицы [c. 183]

Заготовка кормов [c. 183]

Отбор птицы на племя [c. 184]

Срок использования птицы [c. 184]

Яйценоскость на 1 несушку в год [c. 184]

Пчеловодство [c. 185]

Планирование пчеловодного хозяйства [c. 185]

Вычисление мёдопроизводительности массива [c. 186]

Эффективность пчелоопыления сельскохозяйственных культур [c. 186]

Прирост пчелосемей от размножения [c. 187]

Минимальный валовой сбор мёда и воска на одну наличную пчелосемью, на начало года [c. 188]

Основные системы ульев [c. 189]

Пчеловодный инвентарь [c. 189]

Зимовники [c. 189]

Кролиководство [c. 190]

Затраты труда в животноводстве [c. 192]

Затраты труда по обслуживанию крупного рогатого скота [c. 192]

Затраты труда по обслуживанию свинопоголовья [c. 193]

Затраты труда по обслуживанию конского поголовья и рабочих волов [c. 194]

Затраты труда в овцеводстве [c. 194]

Нормы строительной кубатуры и полезной площади построек по проектам 1941 г. "Сельхозстройпроект" НКСОВХОЗОВ [c. 195]

Приложения [c. 196]

Сдача государству мяса [c. 196]

Сдача государству шерсти [c. 196]

О снабжении ядами и химикатами [c. 196]

Об отпуске семян овощных культур [c. 196]

О выделении земель для подсобных хозяйств и под огороды рабочих и служащих [c. 197]

О количестве скота, находящегося в индивидуальном пользовании работников совхозов [c. 197]

Премирование руководящих кадров и специалистов [c. 198]

Премирование руководящих кадров и специалистов ОРС’овпредприятий и трестов (комбинатов) и Главурсов [c. 199]

Содержание [c. 202]



Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
0037233.pdf63,96 MBAdobe PDFЭскиз
Просмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.